(untitled) (África, 2022)
Este estudo pretende identificar a mensagem política de Cenas de África? Romance Íntimo, de Pedro Félix Machado, autor angolano do século XIX. Publicada em 1892, pouco depois do Ultimato, a obra, originalmente um folhetim e com as características do género, critica os aspectos censuráveis da colonização portuguesa de Angola: a escravidão e o trabalho forçado, os maus-tratos dos escravos e libertos, o mau carácter dos colonos, a deficiência da política metropolitana e a falta de instrução e de educação dos luandenses, nomeadamente das elites sociais e económicas. Não propondo um corte radical entre Portugal e a sua colónia, o romance de Pedro Machado defende o reforço do esforço civilizador metropolitano em Angola.