Religiosity among Igbo people - Nascimento, Luzia Garcia do (África, 1990)
A religiosidade entre os Igbo é apresentada através da análise da novela No Longer at Ease de Chinua Achebe. Esta novela narra uma história contemporânea vivida em Lagos, capital da Nigéria. Em algumas ocasiões a ação desenvolve-se em uma Aldeia Igbo, na Nigéria Ocidental, Umuafia, onde o protagonista da novela Obi OKONKWO, nasceu. A novela apresenta a dramática estória de amor entre os Obi, um Igbo que nasceu livre, pertencente ao estrato social Diala e uma mulher, Clara, não Diala, Osu, cujos ancestrais eram escravos. Na população Igbo o casamento entre um Osu-culto escravo e um diala, nascido livre, é considerado tabu. A história revela os conflitos do protagonista ao se enamorar de uma mulher que pertence a uma religião diferente relacionada a um estrato social estigmatizado