Etudes de linguistique et developpement sócio-economique em Africa - Balde, Abdoulaye (África, 1990)
Este ensaio aborda questões sociolinguísticas relativas ao contato de duas línguas (a do colonizador e a do colonizado). Ao estudar as transformações do Wolof no Senegal, fundamenta o ponto de vista (científico, e não apenas político) de que a língua materna é o instrumento de comunicação mais operacional, pela ação de fatores psicossociais, mesmo em países do terceiro mundo como o Senegal, na veiculação do conhecimento tecnológico. Opõese o autor, assim, às convicções preconceituosas de que os idiomas africanos seriam inadequados nesse tipo de veiculação. O ensaio traz reflexões de atualidade e as observações sobre a dinâmica do contato Wolof/Francês interessam a outros povos sob dependência tecnológica.