Africa, el Vaticano y el contexto internacional - Reyes, Marcelo Javier de los (África, 1997)
O autor coloca em evidência a situação de esquecimento a que tem sido submetido o continente africano desde o fim da Guerra Fria e, ainda, o crescimento da relação no pontificado de João Paulo II, verificando que, frente ao crescente integrismo de origem islâmica, a Igreja tem procurado neutralizar os conflitos religiosos, procurando proteger a população africana marginalizada dos processos de globalização.