SERVIÇOS DE SAÚDE PÚBLICA DO ESTADO DE SÃO PAULO - Mascarenhas, Rodolfo dos Santos (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1964)
O autor apresenta, no trabalho, comentários e sugestões a respeito dos Serviços de Saúde Pública no Estado de São Paulo, Brasil. Inicia expondo conceitos de Saúde Pública e, em seguida, tece considerações sôbre padrão de vida e Saúde Pública, citando dados da América Latina. Estende-se, com mais detalhes, no que se refere aos níveis de saúde do Estado de São Paulo, apresentando dados, em geral dos anos de 1900 e 1960 ou 1961, tais como: coeficiente de mortalidade geral, razão de mortalidade proporcional, vida média ao nascer, mortalidade infantil, coeficiente de mortalidade por doenças transmissíveis, comparando-os com os de outros países. Tece, finalmente, algumas críticas aos Serviços de Saúde Pública do Govêrno do Estado de São Paulo, apontando diretrizes (policies) para a solução de seus problemas mais imediatos.