ALGUMAS OBSERVAÇÕES SÔBRE DENOMINADA NÓDULO DOS HOMEM E PSEUDO-VARÍOLA UMA ZOONOSE, ORDENHADORES, NO BOVINA, NO GADO - Soares, Ruy; Riedel, Guenther; Souza, Ayrton Pinheiro de; Freire, José Péricles (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1957)
Os autores descrevem uma zoonose observada no Estado de São Paulo, denominada pseudovaríola bovina ou para vacina e estreitamento relacionda, etiologicamente, com uma afecção das mãos dos ordenhadores, denominada nódulo dos ordenhadores, da qual apresentam três casos típicos, do ponto de vista clínico. Admite-se que esta zoonose seja causada por um virus. Fazem um estudo da zoonose, revisando a literatura sôbre o assunto, estabelecem o diagnóstico diferencial e propõem medidas de profilaxia e de tratamento.