UM FOCO DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR NA ZONA SUL DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Forratini, Oswaldo Paulo; Oliveira, Octávio de (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1957)
Os autores relatam o achado de um foco de leishmaniose tegumentar em região montanhosa do Município de Jacupiranga, situado na zona Sul do Estado de São Paulo. Foram observados quatro casos com lesões em evolução, um caso que já tinha sido tratado no Hospital da Santa Casa de Santos, e três casos de portadores de lesões cicatriciais que responderam positivamente à reação intra-dérmica de Montenegro. Não foram encontradas lesões mucosas. Em vista dêsse achado, numa zona do Estado, até o presente considerada isenta dessa parasitose, os autores chamam a atenção para a necessidade de realização de um inquérito que abranja todo o Estado de São Paulo.