NOTA SÔBRE A INFESTAÇÃO EXPERIMENTAL DO AUSTRALORBIS NIGRICANS (SPIX) DO MUNICíPIO DE SÃO PAULO, PELO SCHISTOSOMA MANSONI - Coutinho, J. O. (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1956)
O Autor analisa dados referentes a infestação experimental de planorbídeos, mostrando não ter conseguido infestar moluscos com o Schistosoma mansoni, em material colecionado em focos de transmissão dêsse parasito. Obteve evolução do S. mansoni, até a fase de cercária, em caramujos criados em laboratório e pertencentes às espécies Australorbis glabratus originários de Pernambuco e Australorbis nigricans procedentes de Santos e da cidade de São Paulo. Acha que a inexistência de casos autóctones de esquistossomose no município de São Paulo, possivelmente, deve estar condicionada à baixa densidade de moluscos na região, condições climáticas desfavoráveis à evolução do parasito em seu hospedeiro intermediário e, também pouca suscetibilidade do A. nigricans ao parasito em questão.