NOTA SÔBRE O ENCONTRO DE IODAMOEBA DOBELL, 1919 EM FEZES DE PORCOS (SUS SOROF A DOMESTIOUS) EM SÃO PAULO - Coutinho, J. O.; Rabelo, Ernesto X. (Arquivos da Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1956)
Os Autores apresentam observações feitas no sentido de investigar a existência de reservatórios de Entamoeba histolytica em animais domésticos, tendo iniciado suas investigações pelo exame de porcos domésticos, não tendo encontrado eliminadores dêsse protozoário entre 145 animais examinados. Verificaram a existência de Jodamoeba em cêrca de 60 %dos porcos examinados. Estudaram êsse amebídeo comparando-o com a espécie que ocorre no homem, verificando que a Iodamoeba do homem e a do porco apresentam diferenças no tamanho médio, mas são morfologicamente indistinguíveis. Pensam tratar-se da mesma espécie, considerando a Iodamoeba do porco como Jodamoeba bütschlii (Prowazek, 1912). Acham, baseados na alta prevalência dêsse protozoário em porcos, que seja êsse animal o reservatório do parasito, como sucede com o Balantidium coli, que é um parasito de porcos e acidentalmente pode infectar o homem.