Extração e exportação de macronutrientes por frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no município de Maués - AM
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100053Resumo
Foram analisados frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) provenientes de três propriedades do município de Maués - AM, objetivando determinar as quantidades de macronutrientes extraídas e exportadas pelos frutos de guaraná. Constituiu-se 4 amostras compostas de frutos, representando dois locais adubados e dois locais não adubados, nas três propriedades escolhidas. Constatou-se maior exigência pelo N e pelo K. Para cada produção de 100 kg de frutos (matéria seca), são aproximadamente 2,71 kg de N; 0,18 kg de P; 0,95 kg de K; 0,10 kg de Ca; 0,13 kg de Mg e 0,10 kg de S. o N e o P, são elementos mais exportados pela produção, ambos apresentando o índice de 72% de exportação, seguidos pelo S (60%), Mg (46%), K (44%) e Ca (40%). A devolução da polpa dos frutos ao guaranazal é recomendado, devido ao seu conteúdo de macronutrientes.Downloads
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Publicado
1975-01-01
Edição
Seção
naodefinida
Como Citar
Castro, A. M. G. de, Sarruge, J. R., & Ribeiro, O. C. (1975). Extração e exportação de macronutrientes por frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no município de Maués - AM . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 609-614. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100053